РефератЖеты Жаргы

- За кровь мстить кровью, за увечье таким же увечьем
- За вороство, грабеж, насилие, прелюбодеяние – казнить смертью.
- По сим постановлениям, родственники убитого имеют право лишить жизни убийцу; а отрубивший руку, ногу, ухо и прочее должен быть лишен той же части тела. Впрочем, наказания могут быть смягчаемы по приговорам судей, или согласию исцов, и тогда преступник наказывается только установленною за всякое преступление платой. Убийца возвращает себе жизнь, платя кун, т.е. отдавая за каждого убитого мужчину 1000, а за женщину 500 баранов. Изувечивший, или отрубивший другому какой-нибудь член, платит равным образом определенное количество скота. Большой палец стоит 100 баранов, мезинец – 20 и так далее.
- Кто убьет султана или ходжу, тот платит родственникам убитого кун за семь человек. Обида султана или ходжи словами наказывается пенею в 9 скотин; а за побои – 27 скотин.
- Если жена умертвит мужа, то она непременно предается смертной казни, от которой не может спасти заплата куна, если родственники не простят ее. Из правила сего исключаются беременные жены, которые за убийство мужей не наказываются; но всегда предаются презрению и почитаются бесчестными. Если муж убьет жену, то он может избавиться от казни, заплатив кун.
- Родители за убийство детей своих не наказываются, но женщина, умертвившая от стыда младенца, незаконно прижитого, предается смерти. Самоубийцы погребаются в отдельных местах.
- Ежели женщина будет сбита с ног всадником и изувечена, и от того родит мертвого младенца, то с виновного взискивается плата по следующему расчету: за младенца до 5 месяцев, за каждый месяц по одной лошади; а за младенца от 5 до 9 месяцев, за каждый месяц по одному верблюду.

ВложениеРазмер
Жеты Жаргы.rar9.47 КБ
Тип работы: 
Тема реферата: 
Язык реферата, дипломной или курсовой работы: 

Добавить комментарий