РефератНаследственное право Республики Казахстан

Состав наследственного правоотношения образуют те элементы, из которых это правоотношение складывается. К ним относятся его субъекты, содержание и предмет (объект).
Начнем с субъекта наследственного правоотношения. К таковым относятся прежде то наследники, призванные к наследованию. Сам наследодатель объектом наследственного правоотношения не является, поскольку нет в живых. В момент смерти прекратилась его правоспособность, а вместе с нею и возможность быть субъектом в каком-либо конкретном правоотношении. Казалось бы, определить круг наследников, призываемых к наследованию, труда не составляет. Это, однако, не так. Закон допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых в день открытия наследства, но и тех, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства, то есть уже после смерти наследодателя.

Субъектный состав наследственного правоотношения может претерпеть и другие изменения. Юридические факты, вызывающие эти изменения, могут относиться как к событиям, так и к действиям. Это смерть наследника, не успевшего принять наследство, и его отказ от наследства, причем как без указания, так и с указанием лица, в пользу которого происходит отказ от наследства, и призвание к наследованию наследников последующих очередей либо подназначенного наследника и многие другие. Граждане призываются к наследованию как по закону, так и по завещанию независимо от того, являются ли они дееспособными, недееспособными, частично или ограниченно дееспособными. Иностранцы и лица без гражданства (так называемые апатриды) призываются к наследованию на общих основаниях с гражданами РК, если иное не установлено законами РК либо не применяется в виде реторсии, то есть в ответ на ограничения, установленные соответствующим иностранным государством в отношении наследственных прав казахстанских граждан.
Что же касается юридических лиц, то они могут быть наследниками только по завещанию. При этом наследниками могут быть и иностранные юридические лица. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства. Для призвания юридического лица к наследованию не имеет значения, наделяется ли оно общей или специальной правоспособностью, является ли коммерческой или некоммерческой организацией. В на-стоящее время не должна вызывать никаких сомнений возможность совершения завещания в пользу религиозной организации (например, храма, монастыря или иного духовной учреждения) независимо от того, о какой конфессии вдет речь (православной, мусульманской или какой-то иной).

Наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является. Поскольку завещание - односторонняя сделка, к нему предъявляются все те требования, которые предусмотрены законом для признания сделок действительными. На момент составления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Завещание не может быть совершено не только недееспособным гражданином, но и гражданином, который на момент совершения завещания обладает лишь частичной или ограниченной дееспособностью. Так, несовершеннолетний не может совершить завещание и в отношении заработанных им средств. В то же время на общих основаниях могут совершить завещание лица, которые в установленном порядке вступили в брак до достижения 18 лет. Может быть признано недействительным завещание, совершенное лицом, которое на момент его совершения не отдавало от-чет в своих действиях или не могло ими руководить. Если лицо совершившее завещание будучи полностью дееспособным, впоследствии становится недееспособным, то это обстоятельство само по себе не влияет на юридическую силу ранее совершенного завещания. Более того, указанное лицо лишается возможности отменить или изменив ранее совершенное завещание.

Перейдем теперь к следующему элементу наследственного правоотношения, а именно к его юридическому содержанию, под которым понимают права и обязанности его участников. Подытоживая сказанное, обратим внимание на то, что наследственное правоотношение проходит в своем развитии два этапа. На первом его содержание составляют право наследника на принятие наследства и обязанность всех третьих лиц не чинить препятствий в осуществлении этого права, а также обязанность соответствующих лиц и органов оказывать наследнику необходимое содействие в осуществлении указанного права. На втором этапе право на принятие наследства у наследника, который наследство принял, трансформируется в право на наследство. Это право в зависимости от того, что входит в состав наследства (право собственности или иное вещное право, право кредитора в обязательстве, личное неимущественное право), распадается на ряд прав, выступающих в качестве элементов различных правоотношений (абсолютных и относительных, вещных и обязательственных, имущественных и личных неимущественных). Поскольку наследственное правопреемство носит универсальный характер, к наследнику, принявшему наследство, переходят не только принадлежавшие наследодателю права, но и обременявшие его обязанности (например, по уплате долга в заемном обязательстве). Он может быть обременен наследодателем и целым рядом обязанностей, которые самого наследодателя не отягощали (например, по завещательному отказу или возложению). Таким образом, в результате принятия наследства наследник становится уча¬стником самых различных по своей юридической природе правоотно¬шений, выступая в них и как носитель прав и как носитель обязанностей. Он может оказаться в правоотношениях с другими наследниками (по крайней мере, до раздела наследства), финансовыми и налоговыми органами, органами по регистрации прав на недвижимость, земельным ресурсам и землеустройству и множеством других служб самого различного уровня, имеющих касательство к наследству.

Наконец, к необходимым элементам правоотношения принято относить его объект (предмет). На-следственное правоотношение возникает по поводу наследства. Поэтому проще всего сказать, что объектом наследственного правоотношения на всех стадиях его развития является наследство. Решение этого вопроса зависит, однако, от того, что следует понимать под объектом правоотношения. По-видимому, нужно различать объект правового воздействия, каковым является Необходимо, однако, установить, умер ли наследодатель. Иногда могут иметь значение и причины смерти (например, для отстранения от наследования недостойных наследников)

ВложениеРазмер
Nasl_pravo.rar75.95 КБ
Тип работы: 
Тема реферата: 
Язык реферата, дипломной или курсовой работы: 

Добавить комментарий