РефератГосударственное объединение кимаков и кыпчаков

"Солнце слепило глаза и, казалось, окружало путников со всех сторон. Дыхание спирало и просто не хватало воздуха. Небольшой отряд двигался по джунглям, держа под узды своих породистых коней и прорубая специальными палашами веревки лиан и ветки деревьев. Отряд торопился. Нужно было успеть затемно, добраться до реки, где можно было бы передохнуть и набраться сил.

У почитаемой всеми индусами реки было прохладнее. Разбив небольшую юрту, воины наскоро соорудили костер. Предводитель, выделявшийся доспехами и одеждой, молча сидел у костра, лишь изредка бросая реплики своим подчиненным. Это был Мухаммад Гури. В столице его, повелителя огромной империи, ждали неотложные дела. Поэтому, наскоро собравшись и взяв с собой лишь десяток телохранителей - гуламов, Мухаммад поспешил в Газну. Несмотря на неспокойные джунгли. Несмотря на духоту и изнуряющую влажность. На то был свой резон. По сообщениям дервишей-разведчиков, в столице зрел заговор. Огромные караваны, полные всевозможной добычи уже отправлены в столицу обычным путем. Добра было много, и это всего лишь малая часть того, что он получил. Целую страну. Индию.

В Дели он оставил своего военачальника - Айбека. Этот кыпчак сразу понравился Мухаммаду, едва он его увидел на невольничьем рынке в Исфагане. Острый взгляд выдавал в нем знатного воина так оно и было. Потом многие его сородичи признавали в Айбеке вождя по крови, впрочем, их не поймешь, этих кочевников. Всегда неспокойные их степи редко кто завоевывал. Но зато северные степи давали много тюрок - гуламов. И Мухаммад принимал их в ряды своего войска охотнее, чем даже диких горцев Парса и Памира. В них не было утонченности и изысканности ученых-персов, они не декламировали пророка, а только пели свои дикие печальные песни. Но клинок их рука сжимала твердо и уверенно. В них не было хитрости и вероломства. И была преданность своему повелителю.
Прочитав положенный намаз, Мухаммад улегся спать. Предстоял еще долгий путь в несколько дней и ночей до Тебриза, а там до Газни и рукой подать. Ночью Гури снился необычный сон. Сам шайтан в облике барса преследовал его. Его верный Ракш, чуя опасность, метался из стороны в сторону, и барс неумолимо приближался. Он пытался оглянуться, но неумолимая сила не позволяла ему сделать этого.

Мухаммад проснулся - над ним присел какой-то, одетый в лохмотья бородач. Длинный клинок кинжала был уже окроплен кровью, рядом хрипели зарезанные телохранители. Это был кхокхар. Его непокорное племя, по легендам, не могли усмирить даже древние индийские цари. Всего полную луну назад Гури, казалось, уничтожил это дикое племя, надеясь на то, что на границах его державы будет спокойнее проходящим караванам. 

ВложениеРазмер
Obyedinenie_kimakov_kypchakov.rar21.42 КБ
Тип работы: 
Тема реферата: 
Язык реферата, дипломной или курсовой работы: 

Добавить комментарий